Bergamotto per ridurre il colesterolo alto

Bergamotto per ridurre il colesterolo alto

Bergamotto per ridurre il colesterolo alto

Ogni stagione dell’anno ci regala degli alimenti salutari che fanno bene al nostro organismo, è il caso del Bergamotto.

Molte sostanze in natura hanno effetti nutraceutici ed anche inibitori, il bergamotto ad esempio agisce contro la produzione di colesterolo. Un frutto che ha il suo habitat esclusivo nella provincia jonica di Reggio Calabria. La zona locridea e reggina di cui fa parte anche Monasterace hanno un microclima speciale, in cui il bergamotto si è adattato ed esprime il massimo delle sue caratteristiche. Dal bergamotto praticamente tutto. La buccia viene utilizzata come base per la produzione di profumi, la polpa ed il succo da spremitura è utilizzato per abbassare i livelli di LDL nel sangue, il cosiddetto colesterolo cattivo responsabile dell’aterosclerosi, e innalzare quelli dell’HDL, il colesterolo buono.

Ogni stagione dell’anno ci regala degli alimenti salutari che fanno bene al nostro organismo. Dalla natura dei veri e propri alleati che ci permettono di rimanere in forma, prevengono alcune malattie e ci mantengono in salute. Molti di loro, aiutano a rafforzare le ossa, rallentano l’invecchiamento cellulare, aumentano le difese immunitarie, accelerano il metabolismo, ecc.
Appurate scientificamente le peculiarità medicamentose in questa stagione va in scena il bergamotto. Simile ad una arancia col colore del limone, un agrume profumato, molto particolare. Ne esistono tre varietà, tutte esclusive della Calabria jonica reggina, il femminello, il castagnaro ed il fantastico.

Bergamotto femminello, castagnaro e fantastico, i magnifici tre

Il bergamotto è di stagione come frutto fresco a partire dal mese di ottobre-novembre fino a marzo. Delle varietà calabresi ai fini nutraceuitici le differenze sono estremamente minime, tutte raggiungono l’eccezionale corredo di 350 componenti chimici, alcuni e quelli tra i più importanti sono unici della specie calabrese. Cambiano in dimensioni e condividono un profumo forte, un gusto potente, un concentrato di benefici preziosi che non avremmo mai immaginato.

Il bergamotto, le specifiche di un successo

Ecco dove viene utilizzato il bergamotto.

Il nostro agrume sta diventando tra i più virali e chic di sempre. Gli impieghi storici del bergamotto vanno oltre gli usi alimentari. Infatti il bergamotto viene utilizzato soprattutto per la produzione di oli essenziali. L’olio essenziale di bergamotto viene prodotto dalla buccia di questo frutto ma anche dai rametti, dalle foglie e dai fiori di questa pianta. Oggi anche con la facile diffusione di status e notizie apprendiamo che il 70% dei profumi che utilizziamo sono con base di bergamotto. Molte dei prodotti destinato al circuito sanitario, per l’igiene e antivirale hanno il bergamotto “citrus Bergamia”. In cucina, pasticceria e tra i prodotti da forno, tra gli aromi c’è sempre il nostro agrume, lo scopri sempre in quel tocco di particolarità del grande chef.

Il profumo ed il sapore del bergamotto

La relazione d’amore con il suo sapore è, come dire, travagliata. Ma i benefici del succo di bergamotto assaggiato tutti i giorni valgono la fatica. Il sapore? Molto, molto particolare. Il bergamotto ha un sapore forte, acre, ma il suo gusto non è simile al limone. Di per sé il bergamotto non ha un gusto molto gradevole quindi non viene consumato tanto come frutto fresco, quanto sotto forma di spremuta, magari in abbinamento ad altri frutti più dolci. Famoso è il tè Earl Gray, d’uso comune un abbinamento di componenti tra i migliori al mondo con il tè indiano e il l’olio essenziale di bergamotto della Calabria, camuffato come inglese. Oggi delle rinomate proprietà benefiche di questo tè, mantenere la pelle giovane, la concentrazione al massimo sono aumentate con la possibilità di realizzarlo anche con l’estratto secco di bergamotto.


Tisane e bergastatina

Scopriamo cosa c’è dentro un bergamotto

Autunno, gli alberi di Citrus bergamia dalle foglie ovali e allungate sono pieni di agrumi ricchissimi di proprietà benefiche. Sulla costa jonica uno spettacolo di crescita sana e rigogliosa. In un ambiente privo di inquinamenti, matura il bergamotto, un frutto ricco di proprietà benefiche che aiuta il nostro corpo a rimanere in salute. Il bergamotto è un agrume autunnale e invernale, che possiede circa 42 calorie ogni 100 grammi ed è formato dall’80% di acqua. La presenza della vitamina A è ottima per gli occhi e la pelle, mentre la vitamina C aiuterebbe a rafforzare le difese immunitarie.

Bere ogni giorno il succo di bergamotto riduce il colesterolo.

Succo di bergamotto. Le proprietà benefiche? Innumerevoli. Anche qualche possibile controindicazione. Il succo di bergamotto ha numerose proprietà. Bere ogni giorno il succo di questo abbassa il colesterolo, un ottimo come rimedio naturale, contiene statine naturali, ottimo rimedio per chi non vuole o non può assumere le statine chimiche. Supportato da una sana dieta secondo gli esperti, bere ogni giorno al mattino, il succo di mezzo bergamotto, aiuterebbe ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo (LDL) ed aumentare quello buono (HDL). Grazie alla presenza dei flavonoidi unici del bergamotto calabrese si agisce anche sulla prevenzione di malattie cardiache e per l’ipertensione.
E’ consigliabile sempre di rivolgersi al proprio medico di fiducia prima di intraprendere qualsiasi iniziativa personale sull’utilizzo dei succhi naturali e da spremitura di bergamotto. Le recenti valutazioni di ricerche mediche danno al succo naturale del bergamotto azioni farmacologiche di concreta consistenza.

Utilizzi del bergamotto

Il frutto del bergamotto si utilizza, dal punto di vista alimentare, soprattutto per la produzione di succhi di frutta e di confetture. Lo si può anche tagliare in spicchi per metterne una fettina nel tè, come si fa con il limone. Con il bergamotto si preparano anche i canditi. Il succo di bergamotto ha un gusto amaro proprio come il frutto ma nello stesso tempo è considerato molto prezioso per via della sua ricchezza di polifenoli.

Qualche altra curiosità sul bergamotto

Il bergamotto è un frutto salutare, utilizzato spesso in cucina, grazie alla sua versatilità. Il suo succo può essere usato come ingrediente principale per la preparazione di cocktail. Ma ancora, con questo agrume è possibile preparare delle buonissime confetture o dei liquori. La sua buccia è ricca di oli essenziali, utilizzati soprattutto in profumeria. Ad occuparsi della promozione e tutela del bergamotto, ma in genere del prodotto calabrese è l’AICAL, l’Associazione con sede regionale a Monasterace.

admin

Monasterace.it sito cittadino sviluppato da Asmedia.net - Broadcasting & Communications, sede a Monasterace, tel 0964 732888 Società editrice di siti tematici e portali web, radiio e televisione